28 febrero, 2022

El perfil nutricional del queso

Todo lo que necesitas saber sobre el queso y sus beneficios. Contenido creado por Central Lechera Asturiana.

El queso es un alimento que lleva presente en la alimentación del ser humano durante muchos años. Existen diversos tipos de queso, variando en el proceso de elaboración o materia prima utilizada, lo que hace que este alimento sea muy versátil, y esté presente, tanto en platos elaborados, como en consumo solitario.

La tecnología usada para tratar la leche, el proceso de maduración o la presencia de microorganismos, son condiciones que hacen también cambiar su composición nutricional y organoléptica.

A pesar de la gran cantidad de tipos de queso que existen, podemos sacar conclusiones generales refiriéndonos a su perfil nutricional.

La energía que nos aporta varía dependiendo de la materia prima utilizada. La leche entera es el tipo de leche tradicional que contiene más energía, seguido de la semidesnatada y de la desnatada. Los quesos elaborados con leche desnatada, por norma general van a ser menos calóricos, que los quesos elaborados con leche entera. Un queso con mayor tiempo de maduración tendrá menos agua, lo que dará lugar a mayor contenido calórico en menos gramos de queso.

Centrándonos en los macronutrientes, en el aspecto proteico, cabe señalar la gran cantidad de proteínas de alto valor biológico que nos aporta. Que sean de alto biológico las hace muy interesantes para nuestro organismo, ya que contienen todos los aminoácidos esenciales (que el cuerpo no puede sintetizar) para el ser humano. Además, durante los últimos años, las proteínas de la leche han sido de gran interés, gracias a sus propiedades que ayudan en la absorción de otros nutrientes, a que contribuyen a una mejor composición corporal y al balance energético

En cuanto a la grasa, principalmente está compuesto por grasa saturada proveniente de la leche, aportan ácido linoleico y linolénico, que se consideran nutrientes esenciales. El famoso ácido linoleico conjugado (CLA), es el más abundante, tiene un papel antiarterioesclerótico e interviene de manera fundamental en el sistema nervioso y en el control del colesterol. El porcentaje de grasa depende del tipo de queso, siendo los quesos elaborados con leche desnatada los que aportan menos cantidad de este macronutriente.

Los hidratos de carbono nos aportan energía. Este macronutriente se encuentra en forma de lactosa, dependiendo de varios factores, este “azúcar de la leche” se va metabolizando por lo que en algunos tipos de queso apenas está presente.

Los micronutrientes, son nutrientes indispensables para el correcto funcionamiento del organismo, ya que modulan mecanismos fisiológicos, intervienen en el metabolismo de los macronutrientes, forman parte de órganos…

El perfil mineral es muy importante, destacando su aporte de calcio, esencial para una buena salud ósea e interviniendo en la contracción muscular y, potasio, que también ayuda a mejorar la salud ósea y la presión arterial.

A nivel vitamínico destacan las vitaminas liposolubles A, D y K presentes en la grasa láctea, estas se pierden en gran cantidad en el desnatado de la leche, otro conjunto de vitaminas como las del grupo B, están presentes en cantidad, destacando la B12.

Receta – Batata al horno con queso «Los Beyos» de El maestro quesero de Central Lechera Asturiana

Ingredientes:

  • 1 batata
  • 150 g de Queso Ahumado Central Lechera Asturiana
  • 1 puñado de rúcula
  • AOVE
  • Vinagre de Módena

Elaboración:

  1. Lavamos, pelamos y cortamos la batata en rodajas de un centímetro de grosor, aproximadamente.
  2. Horneamos la batata, previamente rociada con un chorro de AOVE repartiéndolo uniformemente con una brocha.
  3. Colocamos un poco de queso en cada rodaja e incorporamos un chorro de AOVE y vinagre y la llevamos de nuevo al horno.
  4. Una vez lista, sacamos la batata y ponemos un poco de rúcula por encima.
GO fit y central lechera asturiana

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