Aspectos clave para ganarle tiempo al Cáncer
Adoptando pequeñas rutinas en tu estilo de vida te ayudarán a prevenir en lo máximo posible esta patología.
Conmotivo del Día Mundial contra el Cáncer,os hablaremos de la importancia que tiene la prevención de esta patología ycómo llevarla a cabo de forma sencilla.
Lo que dice la ciencia…
Segúnel Fondo Mundial de Investigación delCáncer (WCRF), entre un 30 a un 50% de todos los casos de cáncer, son prevenibles llevando a cabo unaalimentación y estilos de vida saludables.
Loscambios en nuestro estilo de vida,son pequeñas y fáciles opciones que se nos presentan día a día, y quemantenidas en el tiempo, actuando juntas, pueden tener un gran impacto ennuestra salud:
- Mantener un peso saludable
- Ser físicamente activo
- No fumar y evitar la exposición al humo
- Evitar una exposición excesiva al sol
- Si eres madre,y puedes, elegir lactancia materna
![Crepes de nata y kiwi](https://go-fit.es/wp-content/uploads/2020/02/crepe-kiwi.jpg)
Respecto a tu alimentación,estos son los aspectos clave que podrá beneficiarte llevar a cabo:
- Basa tualimentación en verdura, fruta, alimentos integrales y legumbres
- Limita elconsumo de comida rápida y ultraprocesada
- Limita elconsumo de carne procesada y roja
- Evita las bebidas azucaradas
- Evita el alcohol
Además, existe otro aspecto muy importante en relación a tu alimentación. Este es el cocinado de los alimentos que ingerimos diariamente, ya que puede influir en el riesgo de enfermedades a través de varias formas:
- Mediante su efecto en el peso corporal
- En la calidad de la alimentación
- En la formación y desarrollo de compuestos carcinógenos durante la elaboración de los mismos.
Porejemplo, el cocinado a muy altastemperaturas o en parrilla con carbón, de alimentos como la carne roja,facilita la formación de Aminas heterocíclicas e Hidrocarburosaromáticos policíclicos.
Estoscompuestos se forman al reaccionar los componentes del alimento (como músculo ygrasa) con las altas temperaturas del método de cocción, como barbacoas,frituras, etc. y la consiguiente producción de llamas y humo. También segeneran con el ahumado de los alimentos.
![Ensalada de pollo](https://go-fit.es/wp-content/uploads/2020/02/ensalada-pollo-3.jpg)
Laexposición repetida a estos compuestos puede ser perjudicial, ya que supondría un aumento del riesgo de padecer estapatología. Por eso, una forma de minimizar su formación puede ser:
- Emplear una buena ventilación del aire durante elcocinado para favorecer la desaparición de estos humos.
- Seleccionar piezas poco grasas o retira la grasa deeste tipo de alimentos para favorecer una menor formación de estos compuestos.
- No alargar el tiempo de cocinado. Por ejemplo si vas a cocinar una barbacoa,precocina la carne en otro medio distinto primero y así reducirás el tiempo deexposición.
- Dar la vuelta frecuentemente durante el cocinado para evitar que aparezcan partes quemadas o con costra, y si aparecen retirarlas.
Por otro lado, el grupo de los alimentos vegetales en general, pero sobre todo frutas y verduras, son muy abundantes en moléculas hidrosolubles y antioxidantes. Hablamos de vitamina C, selenio, carotenoides, vitamina E, y los polifenoles, un grupo de antioxidantes muy amplio cada vez más estudiado por sus posibles efectos en la prevención de patologías como cáncer y en los procesos de envejecimiento celular, entre otros.
Los alimentos que han sido mayormente estudiados por estos efectos son el té verde, cacao, uvas, arándanos, brócoli y verduras de la misma familia, ajo, tomate, etc.
Estegrupo de nutrientes, desafortunadamente, tienen gran facilidad para perderse medianteun cocinado prolongado o al estar en continuo contacto con el agua de coccióndurante la preparación de los alimentos. Por eso, para poder mantenerlos esrecomendable:
- Mantener lasverduras y hortalizas en la fuente de calor solo el tiempo justo. Es decir, nococinarlas de más y preferiblemente dejarlas al dente.
- Por otro lado,también aumentará la disponibilidad de estos nutrientes emplear una técnica de cocinado al vapor con los utensiliosadecuados en olla o microondas.
Porúltimo, la condimentación de tusplatos, también es un punto importante del proceso de cocinado con el quepuedes asegurar un resultado totalmentesaludable.
![Arroz con pollo](https://go-fit.es/wp-content/uploads/2020/02/arroz-pollo-1.jpg)
Terecomendamos evitar salsas yaderezos ultraprocesados, que contienen elevadas cantidades de sal, grasasperjudiciales y aditivos. En su lugar:
- El uso de especias y hierbas variadas: cúrcuma,azafrán, eneldo, romero, tomillo…
- Cítricos:limón, lima, vinagre, etc. (ricos en vitamina C y antioxidantes)
- La especie Allium:ajo, cebolla, puerro, cebolletas, con potenciales propiedades antioxidantes yantitumorales.
En resumen, disfrutar de todo lo bueno, rico y saludable de la alimentación es sencillo, simplemente aceptando pequeñas rutinas en tu estilo de vida y en tus platos diarios, conseguirás ganarle al tiempo y tratar de prevenir el cáncer en lo máximo posible.
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