27 marzo, 2025

Superalimentos para incluir en tu dieta diaria

Escrito por: GO fit

Maca 

¿Qué es la maca? 

Es un tubérculo de origen andino, una planta conocida en medicina por sus propiedades terapéuticas y nutricionales desde hace milenios. Además de usarse como alimento, se conocen sus propiedades como estimulante y vigorizante, incluso como un superalimento que ayuda mejorar la fertilidad.  

Beneficios 

  1. Ayuda a aumentar los niveles de energía y proporciona vitalidad. 
  1. Mejora la función sexual.  
  1. Posee un efecto beneficioso sobre la libido. 
  1. Alivia las molestias del síndrome premenstrual y de la menopausia gracias a su contenido en fitoestrógenos. 
  1. Contribuye a la salud ósea. 
  1. Por la presencia de flavonoides y vitaminas tiene un efecto antioxidante. 

Recetas 

Porridge energético

Ingredientes:

–       1 taza de leche o bebida vegetal

–       25 gramos de copos de avena

–       1 cucharada de cacao puro

–       1 cucharadita de maca

–       Plátano, arándanos y semillas para servir

Paso a paso

  1. Por los copos de avena en una cazuela y cúbrelos con la leche. Añade el cacao y la maca.
  2. Una vez comience a hervir, reduce el fuego y cocina a fuego lento hasta que esté cremoso.
  3. Vierte el porridge en un bol y añade tus toppings.

Tortitas de avena, plátano y maca

Ingredientes

–       ½ plátano

–       ½ taza de harina de trigo integral o avena

–       ½ taza de leche o bebida vegetal

–       1 cucharadita de maca

Paso a paso

  1. Machaca el plátano bien con un tenedor, luego añade la harina, la leche y la maca. Combina bien.
  2. Calienta una sartén con un poquito de aceite de oliva y cuando esté bien caliente añade un par de cucharadas de la masa. Deja que se haga un minuto por cada lado. Repite con el resto de masa.

* Tapa la sartén (no del todo) mientras haces las tortitas para que queden más esponjosas.

Gracias a sus propiedades energizantes y su sabor reconfortante, la maca es un ingrediente ideal para complementar tu desayuno, por ejemplo mezclada con avena y leche o bebida vegetal.  

Cúrcuma 

¿Qué es la cúrcuma? 

Es una raíz de la familia del jengibre, nos puede ayudar con su poder antiinflamatorio. Su color amarillo anaranjado se lo debe a la curcumina, el fitoquímico que le otorga esa acción antiinflamatoria, pero también antioxidante y estabilizadora de los niveles de azúcar en sangre. 

Beneficios 

  1. El poder antiinflamatorio de la curcumina se ha comparado con fármacos a los que iguala en efecto antiinflamatorio. Por ello se aconseja para el dolor articular, en artritis o gota; o muscular, tras el deporte o una lesión. 
  1.  También se ha demostrado que  mejorar la función del hígado y recue los niveles de toxicidad de nuestro metabolismo.  
  1. Ayuda a reducir el colesterol. 
  1. Si se sufre síndrome premenstrual, calambres, dolor en la zona de los riñones, hinchazón, sangrado excesivo o cambios de humor, la cúrcuma puede ayudar con su efecto antiinflamatorio y calmante. 

Recetas 

Se puede tomar tanto en recetas dulces como saladas. 

Añadirla a las recetas como colorante o especia es una forma sencilla de obtener sus beneficios.  

  • Curry rápido de garbanzos con cúrcuma 
  • Golden milk o leche dorada  
  • Coliflor asada con cúrcuma 

Semillas de chía 

¿Qué son las semillas de chía? 

Son las estrella del omega-3 vegetal. Sus propiedades la hacen adecuada para aliviar el estreñimiento, bajar el colesterol o regular el azúcar. Su potencial antioxidante, sus efectos beneficiosos en la diabetes, el colesterol o la hipertensión y sus propiedades antiinflamatorias y laxantes, entre otras, están respaldados por la evidencia científica.  

Beneficios 

  1. La chía es una semilla especialmente rica en ácidos grasos omega-3 de origen vegetal, pero además los aporta junto a ácidos grasos omega-6 en la proporción ideal para el organismo, que es una proporción de 3 a 1 (omega-6 y omega-3).  
    Su elevado contenido en omega-3, un ácido graso esencial con propiedades antiinflamatorias, antitrombóticas y vasodilatadoras que ayuda a regular la presión arterial y el colesterol en sangre. 
  1. Buena fuente de minerales como el calcio, el magnesio y el boro. 
  1. Alto contenido de fibra, tanto soluble como insoluble, lo que nos ayuda a mantenernos saciados y a regular el tránsito intestinal. 
  1. A diferencia de otras semillas, la chía posee también una gran cantidad de antioxidantes, que entre otras cosas previenen el enranciamiento de sus propias grasas. 
  1. Con solo 30 gramos de chía obtenemos el 20% de la cantidad de calcio recomendada, un mineral indispensable para mantener la masa y estructura ósea. 

Recetas 

  • Muffins de boniato con chia 
  • Pudding de chía sabor tiramisú