3 enero, 2022

Los grandes beneficios de las verduras y hortalizas

Escrito por: GO fit

Descubre la receta con la que podrás introducir más verduras en tu dieta

Empieza a disfrutar de los beneficios de las verduras y hortalizas – Contenido elaborado por Central Lechera Asturiana.

El consumo de verduras y hortalizas es clave para mantener una buena salud general y, precisamente es una asignatura que tiene pendiente la mayoría de las personas.

Una de las principales ventajas es que este grupo de alimentos posee una gran densidad nutricional, esto quiere decir que, aportan poca cantidad de energía, pero si un contenido interesante de nutrientes.

La base de nuestra alimentación debería estar compuesta por verduras y hortalizas, estando presentes todos los días. Sin embargo, la realidad es que nos situamos por debajo de lo establecido por la Organización Mundial de la Salud que recomienda consumir diariamente 400 gramos al día entre frutas y verduras.

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¿Cuáles son los beneficios de incluir verduras y hortalizas en tus platos?

Son muchos los beneficios que nos aportan las verduras y hortalizas, algunos de ellos son:

  • Su consumo ayuda a reducir el riesgo de padecer obesidad.

La mayoría de las verduras y hortalizas están formadas en su mayor parte por agua lo que les hace contener pocas calorías, aportan una importante cantidad de fibra, que, junto al agua, ejercen un mayor poder saciante.

  • Aseguran un correcto crecimiento y desarrollo.

Las verduras y hortalizas ayudan al mejor desarrollo de los niños por su aporte en nutrientes, ya que contienen gran cantidad de vitamina A, calcio, hierro y ácido fólico.

  • Su consumo puede ayudar a aumentar la esperanza de vida.

Debido a que, aparte de obtener los beneficios de su consumo, desplazan la ingesta de otros alimentos que serían nocivos para la salud.

  • Ayudan al cuidado de la salud mental.

Diferentes estudios relacionan la buena alimentación con la prevención de estas enfermedades.

  • Su fibra y antioxidantes pueden ayudar a prevenir enfermedades cardiovasculares.

Se ha comprobado que su consumo puede disminuir la presión arterial y reducir el riesgo a padecer enfermedades coronarias.

  • Nos ayuda a tener una microbiota más sana y equilibrada.

Las verduras y hortalizas contienen compuestos prebióticos responsables del crecimiento de los microorganismos, habitantes de nuestro tracto digestivo. Poseer una microbiota sana nos protegerá de posibles infecciones y nos ayudará a reducir síntomas.

Receta – ENDIVIAS GRATINADAS

Ingredientes:

  • 4 Endivias
  • 8 lonchas de jamón cocido
  • 100 g de queso en lonchas ligero de Central Lechera Asturiana
  • 100 ml de nata de Cocina ligera de Central Lechera Asturiana
  • Sal y pimienta al gusto

Elaboración:

  1. Precalentamos el horno a 180º, mientras, lavamos las endivias y las blanqueamos metiéndolas unos minutos en agua hirviendo.
  2. Una vez lavadas, las escurrimos y las secamos bien para cortarlas por la mitad o en cuartos, al gusto de cada uno.
  3. Enrollamos las endivias en una loncha de jamón cocido y las vamos colocando en la bandeja del horno.
  4. Añadimos la nata. A continuación salpimentamos al gusto.
  5. Cubrimos con lonchas de queso y lo metemos al horno unos 15-20 minutos.
Receta por Central Lechera Asturiana

Contenido creado por Central Lechera Asturiananutrición y salud – Central Lechera Asturiana.