Prepara el menú perfecto para empezar a mejorar tu salud
Te presentamos dos menús saludables, para que puedas recuperarte de los excesos en cualquier época del año.
Llegamos a la cuesta de enero, y es más costosa de escalar, si tenemos en cuenta la pesadez y los kilos de más que arrastramos de todos los eventos a los que hemos asistido en Navidad. Por lo que, es tiempo de recuperar los hábitos saludables y de disminuir la hinchazón corporal.
En estas fechas abundan, los generalmente conocidos, planes o menús detox. Son rutinas alimentarias cuyo objetivo es “desintoxicar” nuestro cuerpo tras las comidas más copiosas y recuperar nuestro estado más saludable.
Un plan “recuperador”, debe incluir:
- Alimentos antioxidantes y antiinflamatorios, que disminuyan la hinchazón causada por comer más cantidad o productos de menor calidad nutricional.
- Alimentos con efecto diurético, que eliminen el exceso de agua y faciliten la hidratación corporal.
Pero, lo más importante, que sea nutricionalmente completo y suficiente, y que solo se realice durante uno o dos días por semana. Comer solo fruta, no nos aporta todos los nutrientes para mantenernos sanos.
Por ello, queremos presentarte un beneficioso ejemplo de plan recuperador para sentirte mejor y darle un respiro al cuerpo.
Prepara tu menú recuperador del día
– Desayuno: Kéfir con fruta y canela o cacao puro en polvo.
– Media mañana: Infusión, fruta y un puñado de frutos secos, al natural.
– Almuerzo: Ensalada de espinacas frescas, naranja, y queso fresco. Merluza con cúrcuma.
– Merienda: Infusión y fruta de temporada.
– Cena: Tortilla francesa con ensalada de tomate y piña al natural.
Y si lo prefieres… también en versión vegetariana
Si no consumes alimentos de procedencia animal, no te pierdas la versión vegetariana de nuestro plan recuperador:
– Desayuno: Yogur de soja con fruta y canela o cacao puro en polvo.
– Media mañana: Infusión, fruta y un puñado de frutos secos, al natural.
– Almuerzo: Ensalada de espinacas frescas, naranja, y mezcla de semillas. Crema de lentejas y zanahoria.
– Merienda: Infusión y fruta de temporada.
– Cena: Salteado de brócoli con quinoa, y rodajas de piña al natural.
Como características comunes debes incluir principalmente: verdura, cruda o cocinada, poca cantidad de proteína, siempre de calidad y mucha fruta.
Podemos mejorar las digestiones y disminuir los gases que contribuyen a la inflamación corporal, incluyendo alimentos diuréticos (piña, sandía, espárragos, alcachofas), e infusiones carminativas (disminuyen los gases), como las de hinojo o menta.