8 agosto, 2022

¿Cómo hacer un táper saludable?

Contenido creado por Central Lechera Asturiana.

En pleno mes de agosto, de vacaciones y con las altas temperaturas que estamos sufriendo, lo más apetecible es pasar el día en la playa o la piscina. Para lo cual, muchas veces, preparamos comidas rápidas y fáciles de hacer, pero esto no tiene que ser sinónimo de comida no saludable. Para ello, es importante tener en cuenta varios aspectos.

La base de nuestro táper debería ser siempre una opción vegetal: verduras, hortalizas o legumbres. Las verduras y hortalizas aportan al organismo una gran cantidad de nutrientes en muy pocas calorías. Por otro lado, las legumbres son un grupo de alimentos muy a tener en cuenta, ya que poseen hidratos de carbono complejos y son también una fuente de proteínas.

Una vez elegida la base, se puede completar el táper con diferentes alimentos dependiendo de las necesidades de cada uno.

  • Lácteos, como por ejemplo un yogur en forma de salsa o queso, que contribuyen a aumentar las proteínas de alto valor biológico, vitaminas y minerales de la comida.
  • Fruta, aportando una gran cantidad de micronutrientes.
  • Aceites, principalmente el aceite de oliva virgen extra, el cual, mejora las características organolépticas de la comida y ayuda a mejorar el perfil lipídico.
  • Frutos secos, contienen gran cantidad de energía en forma de grasa saludable y también destacan por su aporte proteico.
  • Carnes, pescados y huevos. Incluir algún alimento de estos tres hará aumentar, entre otras cosas, la cantidad proteica del plato. Cabe destacar el aporte de grasa saludable que contiene el pescado azul y que es muy importante para el organismo.
  • Otro grupo que podría ser interesante incluir serían los cereales, con su presencia la energía que aportará la comida aumentará.

Teniendo en cuenta estas premisas se podrá hacer una comida muy completa, saludable y de forma rápida.

¡La receta perfecta para tu táper saludable!

ENSALADA DE BERENJENA, QUINOA Y BONITO

Ingredientes:

  • 100 gramos de berenjena
  • 100 gramos de cebolla
  • 70 gramos de quinoa
  • 2 dientes de ajo
  • 40 gramos de atún en conserva
  • Aceite de Oliva Virgen extra
  • Perejil

Elaboración

  1. Lavamos, troceamos la berenjena al gusto y la dejamos en remojo 10 minutos aproximadamente en un bol con agua y un poco de sal, de esta forma le quitaremos el sabor amargo.
  2. Limpiamos bien la quinoa. En un cazo, hervimos agua y echamos la quinoa, la dejamos cocer 15-20 minutos.
  3. Mientras tanto, en una sartén con aceite, sofreímos la cebolla con el ajo y cuando estén hechos metemos las berenjenas y las dejamos 5 minutos.
  4. Para finalizar añadimos el bonito desmenuzado, la quinoa, el perejil y mezclamos todo. 
Receta por Central Lechera Asturiana

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