18 diciembre, 2023

Aperitivos saludables para Navidad

Escrito por: Lucía Díaz Madurga

Durante la Navidad son muchos los que buscan alternativas saludables y a la vez deliciosas para disfrutar compartiendo entre familiares y amigos. A pesar de lo que parezca, existen numerosos platos ideales para estas fechas y estos cinco aperitivos saludables son la prueba de ello.

Buñuelos de queso Gruyère

El queso Gruyère es una de las grandes delicias de Suiza y un bocado perfecto para disfrutar en la mejor compañía, por eso esta receta es ideal para servir como aperitivo saludable en navidad.

Tiempo de elaboración

45 minutos

Raciones

6 personas

Ingredientes

  • 50 mililitros de leche
  • 40 gramos de mantequilla
  • 40 mililitros de agua
  • 65 gramos de harina de trigo
  • 2 huevos
  • 70 gramos de queso Gruyère

Método de elaboración

Para preparar la masa se calienta la leche, el agua y la mantequilla en un cazo y cuando rompa a hervir se añade la harina y se mezcla hasta conseguir una textura espesa. Se añaden los huevos y una pizca de sal y se deja enfriar. Se precalienta el horno a 225ºC

 Y se ralla el queso en hilos finos. Una vez fría la mezcla se añade el queso rallado y en una bandeja con papel de hornear y con la ayuda de una manga pastelera se reparte la masa en porciones dándole forma de bola con la mano. Una vez hecho esto se hornean durante 15 minutos a 225ºC y se sirven.

Endivias rellenas de manzana y aguacate

Las endivias siempre son una alternativa perfecta para preparar en cualquier momento navideño. Además, tienen la peculiaridad de que se pueden hacer diversas variaciones y cambiar su relleno jugando con los sabores que más te gusten como mango, queso, langostinos o pavo, por poner algún ejemplo.

Tiempo de elaboración

20 minutos

Raciones

4 personas

Ingredientes

  • 2 endivias
  • 2 manzanas
  • 3 aguacates
  • Cilantro
  • 1 yogur natural
  • 2 cucharadas sopera de granos de granada
  • 1 lima

Método de elaboración

Para elaborar esta receta dividiremos las dos envidias en sus hojas. Por otro lado, cortaremos las manzanas y los aguacates en trocitos. En un bol, se mezcla el yogur natural con las dos cucharadas de granos de granada, y el cilantro fresco cortado en trocitos. Se añade el zumo de lima. Una vez se tiene todo preparado, pasamos a emplatar las envidias. Para ello, se colocan dos cucharaditas de daditos de manzana y aguacate encima de las endivias y se añaden varias cucharadas de salsa.

Tartar de tomate con dátiles y langostinos

El tartar de tomate con dátiles y langostinos es una receta perfecta para compartir en cualquier comida o cena navideña. Además, su elaboración es realmente sencilla y suele gustar a todos los comensales.

Tiempo de elaboración

25 minutos

Raciones

6 personas

Ingredientes

  • 4 tomates
  • 1 cebolla
  • 5 dátiles
  • Cebollino
  • 8 langostinos
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta
  • Salsa worcestershire

Método de elaboración

Para eliminar la piel de los tomates, se escaldan en agua hirviendo durante un minuto. Se pelan y se cortan en daditos. En otra tabla se corta la cebolla en daditos pequeños junto con los dátiles a los que previamente les hemos quitado los huesos. Se pica el cebollino muy fino, se pelan los langostinos y se parten en trozos pequeños. Se mezcla todo bien y se aliña con la salsa, el aceite de oliva, la sal y la pimienta. Se enmoldan y se sirven en mesa y se decora con pimienta por encima.

Rollitos fríos de calabacín rellenos de atún y salsa de yogur

Los rollitos fríos de calabacín rellenos de atún y salsa de yogur son perfectos como aperitivo saludable en cualquier comida o cena de navidad. Una receta sencilla que gusta a todos los comensales, desde los más pequeños hasta los mayores.

Tiempo de elaboración

15-20 minutos

Raciones

4 personas

Ingredientes

  • 2 calabacines
  • 1 yogur natural
  • 4 cucharaditas rasas de mostaza Dijon
  • 2 latas de atún
  • 6 pepinillos
  • Alcaparras
  • 20 gramos de cebolleta o cebolla morada picada
  •  Albahaca
  • Sal
  • Pimienta
  • Para la decoración salsa sriracha o tabasco.

Método de elaboración

Para su elaboración lavamos el calabacín y con la ayuda de una mandolina o un cuchillo bien afilado, cortamos el calabacín a lo largo en láminas finas. En un bol, ponemos el yogur, la mostaza, sal y pimienta y removemos. Añadimos el pepinillo, la cebolleta, las alcaparras picadas finas y añadimos el atún desmenuzado y removemos bien. Estiramos las láminas de calabacín y en la parte inferior de cada lámina ponemos una cucharada de relleno y enrollamos hacia arriba el calabacín. Una vez hecho con todas las láminas, servimos con unas hojas de albahaca por encima y un puntito de sriracha o tabasco para darle un toque picante.

Mini pizzas de batata con tomate y queso

Las mini pizzas de batata con tomate y queso son una alternativa divertida y saludable para cualquier comida navideña. Y también, por qué no, para añadir una propuesta sabrosa y fuera de los platos elaborados típicos de estas fechas. Un bocado delicioso que van a amar todos los comensales.

Tiempo de elaboración

25 minutos

Raciones

4 personas

Ingredientes

  • 2 batatas
  • 16 tomates cherry
  • 2 tazas de queso rallado
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra

Método de elaboración

Para prepararlas, lava los tomates cherry y córtalos en mitades. Precalienta el horno. Pela la batata y córtala en rodajas de un 1 centímetro de grosor y coloca las rodajas sobre una bandeja de horno. Échales un chorrito de aceite y mételas en el horno 10-15 minutos a 200°C. Pasado ese tiempo dales la vuelta para que se hagan por el otro lado y déjalas otros 10 minutos. Cuando las rodajas de batata estén cocinadas sácalas del horno. Extiende sobre cada una de ellas un poco de queso rallado y unos cuantos tomates cherry cortados por la mitad. Mételas de nuevo en el horno hasta que el queso se funda. Retíralas del horno, colócalas en una bandeja y añádeles pimienta.