15 diciembre, 2023

3 Postres para Navidad sencillos y ricos en proteína

Escrito por: Lucía Díaz Madurga

Durante las fiestas navideñas es habitual buscar alternativas saludables y deliciosas para servir como postre. Sin embargo, la mejor forma de asegurarte que tu postre es apto para tu modo de alimentación, es elaborar por ti mismo algunos postres sencillos para Navidad. Aquí algunas recetas con las que triunfar en cualquier comida o cena estas fiestas.

Turrón casero de chocolate y cacahuetes

El turrón es uno de los dulces que no puede faltar en ninguna casa en el mes de diciembre. El turrón casero de chocolate y cacahuete se trata de un postre sencillo para Navidad que se realiza de una forma muy rápida y que, además de estar delicioso, es saludable.

Tiempo de elaboración

20 minutos

Raciones

1 tableta de turrón casero de chocolate y cacahuetes

Ingredientes

  • 150 gramos de chocolate negro 99%
  • 100 gramos de chocolate negro 70%
  • 50 gramos de crema de cacahuete
  • Una pizca de Sal
  • 30 gramos de cacahuetes tostados

Método de elaboración

Calienta el chocolate 99% y el 70% al baño maría hasta que se funda, deja que se enfríe un poco y añade la crema de cacahuete removiendo y una vez esté mezclado, añade los cacahuetes y una pizca de sal. Vuélcalo todo en un molde para turrones y déjalo enfriar a temperatura ambiente hasta que se solidifique. Una vez sólido, desmóldalo y sírvelo cortado en pedazos.

Tarta de mango y ricotta

Sin harina, aceite ni azúcares refinados, esta tarta de mango y queso ricotta es uno de los postres sencillos y proteicos perfectos para cualquier comida de Navidad.

Tiempo de elaboración

30-35 minutos

Raciones

8 raciones de tarta de mango y ricotta

Ingredientes para la masa

  • 30 gramos de avena suave
  • 125 gramos de puré de manzana
  • Un plátano
  • 250 gramos de nueces
  • Una cucharadita de polvo para hornear

Ingredientes para el relleno

  • 500 gramos de queso ricotta
  • 230 gramos de yogur griego natural
  • 6 cucharadas de miel de abeja

Ingredientes para la cobertura

  • 3 mangos
  • 5 cucharadas de agua
  • 20 gramos de gelatina natural

Método de elaboración

Mezclar en un bol la avena, el puré de manzana, las nueces, el polvo para hornear y el plátano cortado en trocitos. Forrar un molde para pastel con papel de hornear y añadir la masa para hornear 20 minutos a 185ºC. Dejar enfriar. En un bol, mezclar los ingredientes para el relleno (queso ricotta, yogur griego y miel de abeja). Extender esta mezcla sobre la masa y dejar enfriar. A la hora de elaborar la cobertura, mezclar la gelatina con el agua en una olla y dejar espesar, Pelar los mangos y mezclar en una licuadora. Mezclar la gelatina con el mango revolviendo bien y verterlo sobre la parte superior del pastel. Dejar enfriar al menos cinco horas y servir.

Trufas de chocolate negro con frutos secos y dátiles

Las trufas de chocolate negro con frutos secos y dátiles son uno de los postres perfectos para elaborar en cualquier ocasión especial y un bocado ideal para terminar cualquier comida. También un picoteo saludable a media tarde o como acompañamiento de un café en el se aprovecha el azúcar natural de los dátiles para endulzarlo. Este dulce proteico es uno de los postres sencillos para Navidad que puedes preparar en casa.

Tiempo de elaboración

20 minutos

Raciones

10 trufas de chocolate negro, frutos secos y dátiles

Ingredientes

  • 200 gramos de dátiles
  • 50 gramos de almendras entera pelada
  • 50 gramos de nueces peladas
  • 50 gramos de arándanos
  • 100 gramos de chocolate negro 100%

Método de elaboración

Para la elaboración de las trufas de chocolate negro con frutos secos y dátiles lo primero que hay que hacer es fundir en el microondas o en un cazo al fuego el chocolate con cuidado de que no se queme. Picamos en trocitos pequeños en un robot de cocina o en una picadora, las nueces y las almendras. Agregamos los arándanos y los dátiles sin hueso, y volvemos a triturar. En un bol añadimos todos los frutos secos y las frutas picadas y añadimos el chocolate derretido y dejamos enfriar. Una vez en frío, formamos trufas haciendo bolitas con las manos y se dejan en la nevera.