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Consumo de Ácidos Grasos Poliinsaturados de cadena larga

¿Qué es el Omega 3?

  • 12
  • FEB

¿Cuáles son los beneficios del Omega 3, y dónde se encuentran?

Descubre el consumo adecuado de las "grasas buenas".

La grasa es un nutriente necesario para nuestro cuerpo ya que participa en múltiples procesos fisiológicos,  forma parte de nuestras membranas celulares, participa en la formación de hormonas y compone nuestra reserva energética.

Los ácidos grasos son componentes estructurales de las grasas. Los podemos clasificar en varios tipos en función de si son ácidos grasos saturados o insaturados.

 

Hoy queremos hablaros de los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (AGPICL) , entre los que se encuentran los ácidos grasos omega-3 (w-3) y omega-6 (w-6), ambos esenciales para nuestro cuerpo ya que los requiere para su  correcto funcionamiento y no tenemos la posibilidad de sintetizarlos por nosotros mismos, por lo que deben ser consumidos en nuestra dieta.  En concreto, nos centraremos en los ácidos grasos w-3.

Dentro de la serie de los ácidos grasos w-3 encontramos el ácido α-linolénico (C18:3, ALA), el cual, gracias a la acción de unas enzimas presentes en nuestro organismo (desaturasas y elongasas) se puede transformar en el ácido eicosapentaenoico (C20:5, EPA) y posteriormente en el ácido docosahexaenoico (C22:6, DHA).

Las formas EPA y DHA las podemos encontrar en los pescados azules como el salmón, atún, sardinas, entre otras variedades. También las algas que son consumidas en los países orientales son fuentes de estos ácidos grasos. En cuanto a la forma ALA, está presente en algunos aceites vegetales, chía, lino, nueces,  y semillas de calabaza.

Son numerosos los artículos científicos que evidencian que los ácidos grasos EPA y DHA tienen efectos protectores en la salud cardiovascular, en el correcto funcionamiento de nuestro sistema nervioso central,  son importantes para el desarrollo visual durante la gestación y la infancia y, son especialmente beneficiosos para el tratamiento nutricional de la enfermedad por hígado graso no alcohólico (EHGNA).

El EPA y el DHA son importantes componentes estructurales de los fosfolípidos de las membranas  celulares y son necesarios para la formación de una serie de derivados lipídicos llamados prostaglandinas del tipo 1 y 3 que regulan la inflamación y la regeneración de tejidos.

 Es por ello, que encontramos algunas evidencias científicas que sugieren que el consumo de este tipo de grasa puede ayudar a mejorar la sintomatología de algunas enfermedades inflamatorias como la enfermedad de Crohn, la colitis ulcerosa, la artritis reumatoide, la osteoartritis y el asma. Además, de disminuir el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, disminuir la pérdida de visión en personas mayores, disminuye el riesgo de sufrir enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer o la demencia, disminuye la resistencia a la insulina y mejorar el síndrome metabólico.

 

Jiménez P Paula, Masson S Lilia, Quitral R Vilma. Composición química de semillas de chía, linaza y rosa mosqueta y su aporte en ácidos grasos omega-3. Rev. chil. nutr.  [Internet]. 2013  Jun [citado  2021  Feb  03] ;  40( 2 ): 155-160. Disponible en: https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000200010&lng=es.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182013000200010.

Hernandez-Rodas María Catalina, Morales P Jessica, Valenzuela B Rodrigo, Morales I Gladys, Valenzuela B Alfonso. Beneficios de los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga n-3 en la enfermedad por hígado graso no alcohólico. Rev. chil. nutr.  [Internet]. 2016  Jun [citado  2021  Feb  03] ;  43( 2 ): 196-205. Disponible en: https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000200013&lng=es.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182016000200013.

Castellanos T Lyssia, Rodriguez D Mauricio. El efecto de omega 3 en la salud humana y consideraciones en la ingesta. Rev. chil. nutr.  [Internet]. 2015  Mar [citado  2021  Feb  10] ;  42( 1 ): 90-95. Disponible en: https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000100012&lng=es.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182015000100012.

Gutierrez-Hervas Ana, García-Sanjuán Sofía, Gil-Varela Sandra, Sanjuán-Quiles Ángela. Relación entre ácidos grasos omega-3/omega-6 presentes en la dieta y enfermedad inflamatoria intestinal: Scoping Review. Rev Esp Nutr Hum Diet  [Internet]. 2019  Jun [citado  2021  Feb  10] ;  23( 2 ): 92-103. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452019000200007&lng=es.  Epub 29-Jun-2020.  http://dx.doi.org/10.14306/renhyd.23.2.720.

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