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Cómo reestructurar tus comidas si te saltas el desayuno

¿Es el desayuno la comida más importante del día?

  • 14
  • MAY

Te damos las claves para compensar tu aporte energético si te saltas el desayuno.

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A menudo escuchamos la típica frase “el desayuno es la comida más importante del día” o “no salgas de casa sin desayunar”, aunque es bien sabido que no son completamente ciertas y que la clave es personalizar.

¿Qué pasa entonces con las personas que se levantan sin hambre o no pueden tomar comida nada más levantarse porque sienten nauseas? ¿Están obligadas a desayunar? La verdad es que no. En estos casos, lo único que hay que tener en cuenta es que cada uno tenemos unas necesidades energéticas y que debemos cumplirlas ya sea comiendo 5, 4, 3 o 2 veces al día.

De este modo, si eres una persona que se levanta sin hambre y comes 3 veces al día (comida, merienda y cena) deberás repartir la energía y macronutrientes (HC, proteína y grasa) en 3 comidas más abundantes, que si por ejemplo, consumieras 5 comidas diarias, que en este caso, las raciones de comida deben ser más pequeñas. De hecho, hay personas que prefieren hacer menos comidas al día pero más abundantes porque de esta manera se sienten más satisfechos.

Pongamos un ejemplo: Imaginemos a un chico que necesite consumir 2500 kcal diarias para mantenerse y decide saltarse el desayuno porque no tiene hambre nada más levantarse y la primera comida que hace es a las 14:00, merienda a las 18:00 y cena a las 21:30. Esta podría ser su opción:

  • Comida: Ensalada variada + cocido + fruta
  • Merienda: Yogurt griego con copos de avena, nueces y fruta
  • Cena: Salteado de verdura con patata cocida y tortilla de gambas.

Si este mismo caso decide hacer 5 comidas diarias, debe hacer una reducción de las cantidades de cada comida y repartirlo a los largo del día. Por ejemplo:

  • Desayuno: Café con leche y tostada con AOVE, tomate y queso fresco
  • Media mañana: Fruta
  • Comida: Ensalada variada + cocido
  • Merienda: Fruta + nueces
  • Cena: Revuelto de huevo con verdura variada.

Imaginemos que este mismo chico, tuviera un objetivo de pérdida de grasa y tuviese que ingerir 2100-2200 kcal diarias para conseguirlo. El reparto de kcal debe hacerse en función a su estilo de vida y sus preferencias. Hay veces que nos encontramos personas que deciden saltarse el desayuno con el fin de comer menos calorías y así poder generar un déficit energético, el problema es que si eso te hace pasar demasiada hambre durante la mañana, probablemente termines comprando snack demasiado calóricos y por lo tanto, conseguirás el efecto contrario.

Por ello, es muy importante individualizar, ya que cada persona es diferente, tenemos sensaciones diferentes y vivimos de manera diferente. Aunque muchas veces la teoría y los estudios científicos nos digan una cosa, en la práctica se pueden ver cosas diferentes porque siempre hay excepciones. Para unos comer menos número de veces al día les puede venir bien para mantenerse, perder grasa o incluso aumentar masa muscular, y por el contrario, hay otras personas que necesitan comer mayor número de veces en porciones más pequeñas ya que sienten hambre más a menudo y esto les permite controlar mejor su apetito. En cada caso, debe ser un profesional de la nutrición el que te ayude a organizar tus comidas con el fin de hacerlas variadas y obtener todos los nutrientes necesarios para un óptimo funcionamiento de nuestro organismo.

Si tienes dudas como estas, recuerda que contamos con un servicio de nutrición gratuito y exclusivo para clientes a través de apoyonutricion@go-fit.es o por teléfono al 902 006 001. ¡Nuestros expertos en nutrición resolverán todas tus dudas! ⁣⁣

 

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