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La sandía, propiedades y recetas

Es la fruta que mayor cantidad de agua contiene, por tanto nos ayuda a hidratarnos en esta época estival.

  • 3
  • AGO

Este verano hidrátate y come saludable

Conoce los beneficios y propiedades medicinales de la sandía de la mano de nuestros expertos en nutrición

 

Para que nuestro cuerpo esté bien hidratado tenemos que beber agua aunque no tengamos sed.  El 80% se obtiene a partir del agua y/o otras bebidas y el 20% restante proviene del agua contenida en los alimentos que se ingieren. En verano, debido al calor, aumenta la sudoración, lo que hace necesaria una mayor atención y cuidado en la hidratación de nuestro cuerpo. Una manera de hacerlo, es disfrutando de una de las frutas que esta estación nos regala: la sandía.

La sandía puede aportar al cuerpo hasta un 25% del agua que necesitamos. Los alimentos de color rojo también contienen fitoquímicos, como licopeno y antocianos que nos ayudan a mejorar nuestra salud cardiovascular, mantener una buena memoria y disminuir el riesgo de cáncer y enfermedades del sistema urinario.

La sandía es la fruta con mayor cantidad de agua un 95% de su peso, por lo que estimula los riñones para que funcionen bien, facilitando la eliminación de sustancias de deshecho y de toxinas. Además, media taza de sandía nos aporta aproximadamente 23 calorías y numerosas propiedades medicinales: es desintoxicante, diurética, emoliente, refrescante y remineralizante, elimina impurezas de la epidermis y reduce los gases intestinales.

Como curiosidad, las semillas trituradas de la sandía se pueden consumir porque son ricas en cinc y están indicadas contra la inflamación de próstata. Nuestro equipo de nutrición te aconseja una serie de recetas para poder disfrutar de esta fruta de una manera rica y saludable.

 

GAZPACHO DE SANDÍA CON ACEITE DE MENTA Y JENGIBRE

Ingredientes para el gazpacho (5 personas):

  • 250 gr Sandía, 1.200 gr tomates maduros, 300 gr cebolla, 400 gr pepino, 2 dientes de ajo, 1 kg pan de molde, 500 ml aceite, 30 gr sal, 100 gr vinagre de jerez, agua (si queda muy espeso) y 15 gr jengibre.

Pasos para la preparación

  1. Limpiar la sandía quitándole la cascara y cortarla en cubos.
  2. Lavar todas las frutas y verduras muy bien pelándolas y cortándolas en trozos
  3. del mismo grosor para facilitar el trabajo cuando trituremos.
  4. Triturar nuestros ingredientes del gazpacho y añadir los trozos de sandía.
  5. Colar por un colador fino y reservar en la nevera.

Ingredientes para aceite de menta:

  • 150 ml aceite de girasol y 60 gr menta fresca.

Pasos para la preparación:

  1. Poner una cacerola al fuego con agua, cuando este hirviendo el agua añadir la menta, escaldar 10 segundos y enfriar con hielo y agua.
  2. Triturar la menta escurrida con el aceite, colar y poner en un biberón en la nevera.

Presentación

Para esta receta podemos jugar con la imaginación y presentarlo como más nos guste.
Podemos sacar bolitas de sandía, hacer dados muy pequeños y congelarlos para ponerlos por encima. También podemos hacer unas brochetas con queso y sandia como guarnición.
 

HELADO DE SANDÍA

Ingredientes para 6 personas:

500 gr sandía, 250 g azúcar o estevia 400 ml nata 35% materia grasa para montar, 25 gr glucosa líquida, 150 gr pepitas de chocolate, menta y 1 cucharada de vainilla.

Pasos para la preparación:

  1. Colocar un bol en la nevera el día antes.
  2. Triturar la sandía sin pepitas con una batidora junto con el azúcar, la vainilla y la glucosa líquida. A continuación montar la nata en ese bol bien frío, pero evitando que quede muy dura, semimontada.
  3. Añadir a la nata la sandía triturada, con movimientos suaves y envolventes y cuando todo esté bien mezclado, meter este preparado en el congelador durante por lo menos una hora.
  4. Pasado ese tiempo y antes de que cristalice, sacar del congelador y batir con energía a mano y con varillas. Añadir las pepitas de chocolate y la menta antes de servir tu helado.

 

ZUMO DE SANDÍA CON YOGUR Y CACAHUETES

Ingredientes para 2 personas:

  • 1 sandía, 2 yogures griegos y 25 gr de cacahuetes

Pasos para la preparación:

  1. Triturar la sandía con una batidora eléctrica.
  2. Repartir en dos vasos individuales  el zumo de sandía.
  3. Colocar encima de cada uno de los vasos uno de los yogures.
  4. Coronar con los cacahuetes por encima y servir.

Con GO fit nunca tuviste tan fácil cuidarte por dentro y por fuera, para que sigas disfrutando de este verano al 100%. 

Publicado por:
  • Fruta
  • Nutrición
  • Sandía
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